正月気分
元旦はまず盃ごとから。
主に手作りのおせちをたんまり用意してのお正月です。
中味は伝統的な田作、黒豆、きんとん、数の子もありつつ、
ブリの照り焼き、サワラの西京漬、肉団子、ローストビーフ、タコのマリネ、ささみのマリネ、 ナマコの酢のものなども投入された和洋折衷なおせちです。
いつもお世話になっているお寿司屋さんのおせちもありましたが、
そちらは大晦日に食べてしまいました。
付き合いで買っている地元(というか隣の自治体・四日市)の、
ちょいと前の元号が屋号に含まれる料理旅館のおせちは、
味わうというより珍獣ハンターの気分で楽しみます。
あとは各種取り揃えたお酒。
八兵衛の生とか、
頂いた久保田萬寿とか、
大晦日に買って来た義左衛門の中取りとか。
なぜか、こんなアレンジも注文してた。
なんで?
2日には母方の親戚に来てもらっての大宴会です。
私は2〜4日はいつもの神社で奏楽させてもらっているので、1日がお正月。
2日の宴会のおこぼれを狙っているところ。
ちょろっと見えるオレンジ色が日の出です。
これを背にしながらいつもの神社へ向かいます。