タイ(魚じゃないほう)
夜ご飯がいるのが自分一人だけの日。
好きなものを作っていい日。
料理はすき。
一人で淡々と段取りをこなしていけばいいから。
こういう日はタイ料理を作る。
今日は、
以前に作ったヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)とパッタイ(タイ風やきそば)。
ヤムウンセンには贅沢にも、パクチーを入れた。
パクチー、好き。
春雨サラダとはいえ、なかなかのボリューム。
春雨に、タコ、鶏ひきにく、紫タマネギ、セロリ、プチトマト、きくらげ、パクチー。
鶏ひきにくが入ると、ぐっと存在感が増す。
パッタイはソースと米麺が入ったキットを使う。
厚揚げ、鶏肉、エビ、もやし、にら、タマネギと一緒に炒める。
仕上げに卵。
レモン汁。
いつもの通り、作っただけでお腹いっぱいになる・・・味見をしているわけではない。
料理をしていると見ているだけでお腹がいっぱいになってしまう。
水曜日に負傷した左足首は順調に回復中。
痛いのは負傷した左足をかばって奮闘中の右足。
太ももが筋肉痛。
明日は祭典で演奏させてもらうのだが、
楽座はセーフ。
正座はまだできない。
痛みは減って来ているものの、腫れがひかない。
足袋を試しに履いてみたら、ぎりぎり履けた。
オーダーの足袋のごとく、ぴっちり。
明日は出発が早いので、
今日のうちに襦袢、白衣、袴、シャツにアイロンをかけておく。